Феноменология и психотерапия депрессивных состояний.

                      (доклад на научно-практической конференции "Качество жизни")

 

«Человек есть результат собственных мыслей»  (Будда)

 

    По данным ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди заболеваний в мире, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания.

 На 51 сессии ВОЗ были объявлено: депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Если не будет принято соответствующих мер, то к 2020 году депрессия парализует экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран.

По некоторым оценкам - количество больных депрессией в России увеличивается на 3-5% ежегодно. На сегодняшний день до четырех пятых населения России перенесли депрессии различной тяжести.

 У 2-3% человечества депрессия не зависит от внешних обстоятельств (эндогенная депрессия), а у остальных она возникает преимущественно как реакция на стресс.

    Специальные исследования показали, что у 60% больных, обращающихся в поликлиники, обнаруживают депрессивные расстройства различной степени тяжести. Между тем обычно в поликлиниках депрессия диагностируется не более чем у 5% всех обращающихся туда депрессивных больных.  Очевидно, что актуальность проблемы депрессий, наблюдающихся в общемедицинской практике, определяется не только их распространенностью и дезадаптирующим влиянием, но и тем, что своевременная диагностика этих расстройств во многих случаях становится решающим условием успешной медицинской помощи.

    На сегодняшний день  понятие  «депрессия» стало  нести в себе больше синдромальный  компонент,  нежели  проявлять себя  четкими   диагностическими критериями с  выделением  основных синдромов депрессии. Именно  депрессивный синдром всё чаще и чаще входит в структуру  таких  нозологических единиц, как «Расстройство адаптации» и «Невротические расстройства». Чаще  зазвучали диагнозы: соматизированной и маскированной депрессий….

 

 

   Традиционные представления о депрессии в плане механизмов развития, симптомообразования, стереотипов течения и прогноза, тесно связывают с такими факторами как наследственная предрасположенность и неблагоприятная жизненная ситуация. Такое положение  свойственно психогенной депрессии. В этой связи можно предположить, что социальные перемены, происходящие в нашей стране и «новое» время,  внесли изменения  в клинику и течение депрессий-заболеваний, в генезе которых социальные и психологические аспекты имеют особую значимость. Расширение спектра психогенных воздействий (происходящие  событиям в стране,    изменчивая   система  «ценностей»)  очень характерно для современного общества. Можно предположить, что феноменологический подход в понимании различных признаков депрессии, понимание новых, по содержанию, смыслов – даст новые возможности в плане диагностики и повысит эффективность психотерапевтических мероприятий, что в свою очередь может открыть новые  возможности для профилактики  депрессивных состояний. Для этого необходимо пронаблюдать явления  современного общества и раскрыть взаимосвязь степени вовлечённости в те или иные депрессивные состояния с различными поведенческими действиями  и др. фактами.

 

 

  В настоящие время, в России  для современного общества, характерны феномены постсовременного общества; смешение традиционных и нетрадиционных взглядов;

всё чаще и чаще   проявления феномена «постмодерна». Постмодерн  - означает прежде всего, размывание всяких границ: культурных, этических, эстетических, религиозных, церковных. Это означает опрокидывание всех ценностных иерархий и уравнивание "в правах" самых разнородных сущностей и предметов. Собственно, никакой вертикали в этом мире больше не существует: сакральное профанируется, профанное эстетизируется, возвышенное редуцируется, а низкое обретает статус нормального. Эпоха, в которой мнение количества, массы стали гуманистической ценностью. Всё это подтверждается картиной современной жизни, где формирующую роль играют такие социальные и психологические образования, как « массовая информация», « массовое мнение», « массовое сознание», « массовая культура». Человек свободен, разумен и самодостаточен, но реализовывается через  социальную жизнь и ориентирован на максимальную общественную легитимность, Индивид утверждает свой жизненный и смысловой статус через признание собственной значимости в глазах других людей.

  Индивид оказывается, связан своим существованием с определённым набором ролей, который выражает воспитанную или  «ставшую подсознательно» адаптивность с другими «нормальными людьми». Роли принимаются им исходя из субъективной предпочтительности, из желания выглядеть оригинальным.  В  этом  стремлении отличится от других, человек оказывается у них «на посылках», так как он выбирает средства, которые будут замечены другими; он ориентирован на то, что они скажут или почувствуют по поводу его оригинальности. Человек вовлекается в общепринятую «игру различий».

       В контексте Дианализа  постмодерн определяется, как «плавающий центр». И религия, и культура представляются постмодернистскому мышлению в качестве некоего склада товаров, "овощехранилища", из которого можно стащить все что угодно и использовать в своих утилитарных целях. Психотерапевт- это представитель некой «силы», которая утилизировать продукт.  Он же  может и доставать «продукт», если в этом есть необходимость.

     Специфика постмодерна сформировала специфику телевидения. Передачи воспринимаются как сама реальность, а жизнь  общества как зеркало ТВ.  Экран ТВ становится символом культуры потребления. Любой зритель может создать собственную телепрограмму путём переключения каналов. ТВ выступает в роли усилителя чувств.  

      Поменялась в современном обществе и роль женщины.  Если  ранее традиционные роли женщины чётко определялись её сферами деятельности, такими как быт, материнство, то женщина в эпоху постмодерна стёрла все традиционные представления о   своих  ролевых  возможностях. Более того, женщина  всё чаще и чаще стала  осуществлять мужское ролевое поведение.

 

Возвращаясь к клиническим аспектам…..

   По предварительным данным нашего исследования степень  вовлечённости в  депрессивное состояние: у одиноких и разведенных, не имеющих детей женщин  в 2 раза выше, чем среди семейных. При депрессивном состоянии  хотя бы у одного из супругов разводы возникают  чаще, чем в обычных семьях. Влияние уровня социального статуса невсегда однозначно в плане  прогноза возникновения и  исхода депрессивного состояния.  Так «у состоятельных людей» - у которых «всё есть» причиной депрессивного состояния часто является  отсутствие недостижимой духовной цели. У людей «среднего достатка»- чрезмерный реализм, потеря иллюзий.

Описывать феномены депрессивного состояния достаточно сложно. Феномен  как бы стоит за описанием, он внутри текста (текст внутри текста - явление интертекстуальности). Через описание феномен отражает внутренние переживания человека, которые невозможно реконструировать по диагнозу.

Например, феномен грусти, как свидетельство о жизни другого, феномен цепляния за старое, прилипание…и т.д.

При феноменологическом подходе рассматривается депрессивное состояние не по жалобам (симптомам, синдромам), а по действиям, учитывая такие факторы как, риск степени вовлечённости в депрессивное состояние, описание судьбоносных, поворотных событий жизни личности, описание языка тела и других. Важно как выражает клиент своё состояние и в чём. Задача психотерапевта увидеть как личность клиента отвечает на вызовы жизни и помочь ему реорганизовать  старое мирровозрение. Так как сам клиент далёк от своих смылов. Цель психотерапии – это побуждение к осознанному выбору, превращению его в поступок и поддержание его.

 

 Таким образом, в контексте дианалитической психотерапии феноменологический анализ открывает перспективы для содержательной психотерапии и психологического консультирования в формате:  краткосрочной проблемно-ориентированной психотерапии.

Hosted by uCoz